ТОО «AYKAN (АЙКАН)» (далее — Компания) расположено в Сайрамском районе Туркестанской области.
Наша компания, специализирующаяся на переработке молока и производстве сыров. Производство сыров осуществляется на новейшем Турецком оборудовании по самой лучшей технологии изготовления сыров из натурального молока.
Руководителем компании является член Регионального совета Туркестанской области Айкан Алмагуль Кудайбергеновна.
Впервые предприятие было зарегистрировано в ноябре 2012 г.
Начиная с 2012 года компания начало свое производство сыров торговой марки Эмир.
После в процессе разработки и расширения видов продукции начали выпускать новые виды продукции, такие как, «Моцарелла», брынза в рассоле, брынза «Адыгей» и сыр плавленый «Невский сливочный».
В июле 2019года завершено переоснащение всего завода «Эмир» и расширение его мощностей до уровня переработки 100 тонн молока в день. Было введено в эксплуатацию производственная линия по изготовлению (производства) сыра и упаковочная термоформовочная машина (газовая, вакуумная с системой охлаждения).
Далее, компания расширила линию продукции. В процессе были добавлены новые виды продукции «Сулугуни», сыр твердый «Голландский», сыр «Сметанковый», Чечил в рассоле.
На сегодняшний день Количество работников работающих на заводе 47 человек.
Продукция под брендом Сыр «Эмир» производится на высокотехнологичном оборудовании производства Турции, по турецким технологиям приготовления сыра с тщательным соблюдением всех санитарных норм производства и хранения. Каждый из 12 видов сыра «Эмир» содержит много ценных витаминов: белок, кальций, магний. Он невероятно нежный и вкусный, а благодаря своему мягко-молочному послевкусию и правильной сырной консистенции идеально подходит для ваших самых смелых кулинарных шедевров! Компания « AYKAN (Айкан)», производитель натурального сыра «Эмир» – одна из немногих по Казахстану, имеет оригинал сертификата «Халал».
Пройдя несколько стадий развития и модернизации, Компания достигла уровня научно-производственного кластера. И сегодня представляет собой целый производственный комплекс, играющий заметную роль не только в экономике региона, но и в жизни каждой казахстанской семьи.
Продукция «Эмир» доступны в 17 регионах Республики Казахстан и выставлены на витринах рынков и в торговых сетях A, B, C-категорий.
В 2019 году началось строительство производственного здания по производству сухого молока, сухой сыворотки и творожного сыра производственной мощностью 130 тонн в сутки.
Само оборудование состоит из 3 линий:
1.Линия по приёмке сыворотки /молока;
- Линия эвапораторизаций сыворотки/ молока (загуститель);
- Сушильное оборудование сыворотки/ молока с помощью горячего воздуха 300-500кг/час.